Verlängerung der Lebensarbeitszeit - eine realistische Perspektive? - Lehr, Ursula [Verfasser]; Kruse, Andreas [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Beitrag geht zunächst auf einige zentrale demografische Entwicklungen ein, die eine alternde Gesellschaft kennzeichnen. Er macht deutlich, dass das Altern der Gesellschaft nicht mit einem Rückgang an Innovationsfähigkeit gleichgesetzt werden darf. Vielmehr verfügen viele ältere Menschen über Wissen und Erfahrungen, die sie in die Lage versetzen, sich mit neuen Anforderungen kreativ auseinanderzusetzen. Diese Wissens- und Erfahrungselemente werden hier für den beruflichen Bereich dargestellt. Zugleich werden potenzielle Risiken älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer aufgezeigt, die bei der Personalplanung besonders berücksichtigt werden müssen. Der Beitrag plädiert dafür, eine alternde Gesellschaft auch als Chance zu begreifen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Lebensverlauf; Leistungsfähigkeit; Arbeitsanforderungen; Arbeitsbelastung; Älterer Arbeitnehmer