Programmierte Aufgaben: ein Instrument zur Erfassung beruflicher Handlungskompetenz - Blum, F. [Verfasser]; Hensgen, A. [Verfasser]; Kloft, C. [Verfasser]; Maichle, U. [Verfasser] (My University, 1995)
Die Neuordnung der Ausbildungsberufe zum Zwecke der Erhöhung der beruflichen Handlungskompetenz verlangt nach neuen Prüfungskonzepten zur Ermittlung der neu definierten Qualifikationsanforderungen. Bei der Beschreibung von Handlungskompetenz konzentrierten sich die Verfasser in ihrem Projekt erstens auf einen handlungsorientierten Ansatz, in dem die Handlung als Prozess betrachtet wurde. Gemeint sind damit vollständige Handlungen wie das Informieren, Planen, Entscheiden bzw. die Ergebniskontrolle. Und zweitens auf einen analytischen Ansatz, bei dem die Voraussetzungen für kompetentes berufliches Handeln, d.h. Fachwissen, praktische Fertigkeiten und Schlüsselqualifikationen im Vordergrund stehen. Beide Ansätze ermöglichen eine jeweils andere Erfassung beruflicher Handlungskompetenz in Prüfungen. Die in dem Projekt vorgesehene Erarbeitung von handlungsorientierten Prüfungsaufgaben wird im Beitrag konkret beschrieben. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 7 Prüfungen; Handlungskompetenz; Indikatoren; Prüfung; Programmierte Prüfung; Modell; Bürokaufmann; Industriemechaniker; Berufspädagogik; Lernzielorientierter Test; Handlungsorientiertes Lernen