Praxismodelle zur sozialen und beruflichen Integration von Jugendlichen : der Preisträger des Wettbewerbs "Fit für Leben und Arbeit" - Schreiber, Elke [Herausgeber]; Schreier, Kerstin [Herausgeber] (My University, 2000)
Der Band enthält die "Steckbriefe" aller Preisträger des Wettbewerbs "Fit für Leben und Arbeit - neue Praxismodelle zur sozialen und beruflichen Integration von Jugendlichen", an dem sich Projekte und Initiativen aus ganz Deutschland beteiligt haben. In den detaillierten Projektbeschreibungen sind Angaben zum Träger des Projekts, zum Standort, Förderzeitraum, inhaltlichem Schwerpunkt, den Handlungsfeldern sowie möglichen Teil-/Abschlüssen enthalten. In Kurzbeschreibungen werden Zielstellungen und die Umsetzung der Praxismodelle dargestellt. Unter den ausgezeichneten Projekten ist ein breites Spektrum von Angeboten und Aktivitäten: Projekte zur Öffnung von Schulen, Praxismodelle zur beruflichen Integration von jungen Migranten, Förderung von Mädchen in den I. und K-Techniken, Teilzeitausbildung für junge Mütter, aufsuchende Arbeit mit Jugendlichen an sozialen Brennpunkten, Strategien zur Integration von jungen Behinderten in den ersten Arbeitsmarkt, transnationale und interkulturelle Lernangebote, Jugendhilfebetriebe, Ausbildungsmodelle für den Jugendstrafvollzug, Hilfen an der zweiten Schwelle. Die Preisträger wurden ihren inhaltlichen Schwerpunkten entsprechend sieben Bereichen zugeordnet: (1) Prävention, Entwickung und Förderung - Praxismodelle, die Jugendliche stark machen (Alternative Schulangebote, Vorbereitung auf Arbeit und Leben), (2) Berufliche Integration für alle - Praxismodelle zur beruflichen Integration benachteiligter Jugendlicher (Jugendliche mit sozialen Benachteiligungen und mit psychisch/physischen Beeinträchtigungen), (3) Netzwerke bilden: Partnerschaft - Kooperation - Verbund - Praxismodelle in der lokalen/regionalen Wirtschaftsentwicklung, (4) Chancengleichheit zwischen den Geschlechtern - Praxismodelle zu unterschiedlichen Lebenslagen, (5) Migration - Praxismodelle zur Integration junger Zuwanderinnen und Zuwanderer, (6) Kulturelle Vielfalt entdecken - Praxismodelle zum interkulturellen Lernen und Arbeiten, (7) Politik, Sport, Kultur und Wohnen - Praxismodelle der außerschulischen Jugendbildung. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; P 1.3 Frauen; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Soziale Integration; Berufliche Integration; Nachqualifizierung; Ausbildungsverbund; Jugendhilfebetrieb; Interkulturelles Lernen; Jugendlicher mit Behinderung; Mädchen; Weibliche Jugendliche; Allein erziehender Elternteil; Ausländischer Jugendlicher; Einwanderer