Die Berufsschullehrpersonenausbildung in der Schweiz und in Deutschland - Barabasch, Antje [Verfasser]; Fischer, Silke [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Ausbildung von Berufsschullehrpersonen in der Schweiz unterscheidet sich deutlich im Vergleich zum Nachbarland Deutschland. Der Artikel nimmt eine Gegenüberstellung der verbreiteten Ausbildungswege in den beiden Ländern vor. Während die historische Entwicklung sich weitestgehend gleicht, zeigt der Vergleich, dass sich sowohl die Lehrdiplomtypen/Lehramtstypen, also auch die gesetzlichen und strukturellen Rahmenbedingungen, Bildungsgänge und Lernstunden sowie Bildungsziele und Standards teilweise deutlich voneinander unterscheiden. Grundlegend für diese Unterschiedlichkeit sind die dahinterstehenden Paradigmen der Berufsschullehrpersonenausbildung beider Länder: Während die Schweiz einen eher pragmatischen Ansatz mit hohem Praxisbezug bewahrt, verfolgt Deutschland den Ansatz einer wissenschaftlich anspruchsvollen Qualifizierung auf Hochschulniveau mit Anteilen praktischer Erfahrung. Dieser Artikel erläutert die beiden differierenden Ausbildungsansätze und zeigt Herausforderungen auf, welche sich heute daraus für die Lehrpersonenbildung ergeben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Historische Entwicklung; Internationaler Vergleich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland