Anerkennung von Aussiedlerzeugnissen. Berufliche Bildung und berufliche Qualifikation in Polen: Teil 1: Entwicklung 1970-1985, Teil 2: Entwicklung 1986-1989 - Göring, Hans [Verfasser]; Manz, Gottfried [Verfasser]; Nowacki, Tadeusz [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
Nach früheren Veröffentlichungen befasst sich der vorliegende Band vor allem mit den Entwicklungen in den letzten Jahren und dem Schicksal der Reformpläne. Die Studie soll den Länderbehörden wiederum Hilfe bei der Anerkennung der in Polen erworbenen beruflichen Qualifikationen (Abschlüsse und Zeugnisse darüber) leisten. Es werden neben der Struktur der polnischen Berufsschulen und ihren Abschlüssen Mitte der 80er Jahre und ihre Gleichwertigkeit mit denen in der Bundesrepublik Deutschland Stundentafeln technischer Berufe und deren Ausbildungsgänge beschrieben. Die Vorstellung der Berufsbilder ist umfangreich. "Die im Jahre 1983 vorgelegte Sonderveröffentlichung 'Anerkennung von Aussiedlerzeugnissen - Berufliche Bildung und berufliche Qualifikation in der Volksrepublik Polen' stellte die Entwicklung des polnischen Bildungswesens unter dem besonderen Aspekt der beruflichen Bildung bis zu den in den 70er Jahren beschlossenen, weitreichenden Reformplänen dar. Dieser Band befasst sich vor allem mit den Entwicklungen in den letzten Jahren und dem Schicksal der Reformpläne. Dabei steht die Frage im Vordergrund, ob und welche Veränderungen Auswirkungen auf die Beurteilung und Anerkennung der in der Volksrepublik Polen erworbenen Berufsabschlüsse und Zeugnisse nach Paragraph 92 und 71 BVFG sowie Paragraph 7 Abs. 7 HwO haben." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 6 Berufsbereiche; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.2 Osteuropa; Aussiedler; Qualifikationsniveau; Berufliche Integration; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Berufsbildendes Schulwesen; Schulabschluss; Bildungsabschluss; Berufsklassifikation; Analyse; Berufsbildung; Reform; Methodologie; Zeugnis; Anerkennung; Prüfung; Ausbildungsberuf; Qualifikationsstruktur; Polen