Fachliche Impulse zur Optimierung des Berliner Übergangssektors Schule - Beruf : Kurzstudie im Auftrag der Unternehmensverbände Berlin-Brandenburg (UVB) - Kretschmer, Susanne [Verfasser]; Steinbach, Michael [Verfasser]; Green, Susanne [Verfasser]; Witten, Patrick [Verfasser] (My University, 2023)
„Der Übergangsbereich im Land Berlin ist nach wie vor groß: So mündeten im Jahr 2020 rund 6.000 Schulabgänger*innen in die außerbetrieblichen und schulischen Maßnahmen des Übergangssektors. Dagegen begannen nur rund 3.000 Schulabgänger*innen nach der 10. Klasse eine betriebliche Ausbildung. Die vorliegende Kurzstudie analysiert die vorhandenen Angebotsstrukturen im Berliner Übergangssektor, um daraus Optimierungspotenziale anzuzeigen. Im Mittelpunkt der Untersuchung stand die Frage, wie die für Berlin offensichtlichen Passungsprobleme zwischen Angebot (Ausbildungsplätze) und Nachfrage (Bewerber*innen) abgebaut werden können. Dafür wurde das differenzierte Spektrum an Angeboten zur Berufsvorbereitung und Ausbildung näher in den Blick genommen. Fachpolitische Argumente, statistische Daten und wissenschaftliche Erkenntnisse werden aufgegriffen, um konkrete Vorschläge zur möglichen Weiterentwicklung vorhandener Strukturen und Maßnahmen im Land Berlin zu skizzieren.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1.2 Brandenburg; 370; Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Ausbildungsstellenmarkt; mismatch; Berlin-Brandenburg