Kompetenzfeststellung ist gut, aber nicht ausreichend : Join in a Job! - ein integrativer Beratungsansatz für Jugendliche mit Migrationshintergrund - Fleischer, Eva [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Kompetenzen, die Jugendliche mit Migrationshintergrund in den Arbeitsmarkt einbringen können, werden immer noch zu wenig wertgeschätzt - sowohl von möglichen ArbeitgeberInnen als auch von ihnen selbst. Darüber hinaus werden die Jugendlichen vielfach stereotypisierend betrachtet - Defizite und Bedürfnisse werden ihnen pauschal zugeschrieben. Die Methode "Join in a Job!" bietet Instrumente zur beruflichen Beratung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund, die auf ihren tatsächlichen Bedarf zugeschnitten sind. Die Instrumente zur Beschreibung ihrer Kompetenzen sind in einen mehrstufigen Beratungsprozess integriert. Im vorliegenden Beitrag werden der Entstehungszusammenhang und die Grundorientierung der Methode sowie die einzelnen Bausteine vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2.1 Westeuropa; Migrant; Jugendlicher; Kompetenzbewertung; Bildungsberatung; Berufsberatung; Identitätsbildung; Österreich