Berufliche Qualifizierung von "Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf" als Chance zur Berufstätigkeit - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag geht zunächst der Frage nach, welcher Personenkreis zu den benachteiligten Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu zählen ist. Im weiteren Verlauf werden dann verschiedene bereits bestehende als auch potenzielle Förderungsmöglichkeiten und -ansätze vorgestellt bzw. diskutiert, darunter: Verkürzung oder Verlängerung der Ausbildungszeit; Berufsbilder speziell für lernschwache Jugendliche; Theoriereduktion der Ausbildungsinhalte; zweijährige Berufe; Gliederung von Ausbildungsgängen in Bausteine/Module. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; Benachteiligter Jugendlicher; Junger Erwachsener; Begriff; Definition; Berufliche Integration; Benachteiligtenförderung