Berufliche Weiterbildung - Teilnahme und Abstinenz - Müller, Normann [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser] (My University, 2020)
"Dieser Beitrag nimmt auf Grundlage der BIBB-Erhebung 'Berufliche Weiterbildung: Aufwand und Nutzen der Individuen' (BIBB-ANI 2015) die individuelle Weiterbildungsbeteiligung in den Blick. Neben der Betrachtung der bekannten Muster wird ein Fokus auf den Einfluss persönlicher Zielen, persönlicher Resilienz und unterschiedlicher Einschätzungen zur Nützlichkeit von Weiterbildung gelegt. Der Beitrag liefert damit Anhaltspunkte für ein besseres Verständnis von Bildungsentscheidungen und Beteiligungsmustern. Dies ist essenziell, um durch die Gestaltung von Weiterbildungsangeboten, geeigneter Förderkonzepte, zielgerichteter Informationsstrukturen oder anderer Maßnahmen die Weiterbildungsbeteiligung benachteiligter Gruppen steigern zu können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Using data from the BIBB-Survey on individual effort and benefits of further education (Berufliche Weiterbildung: Aufwand und Nutzen der Individuen; BIBB-ANI 2015) we analyze the individual participation in further education. We are able to confirm most of the known pattern. Additionally we focus on the influences of personal goals, resilience and different expectations concerning the utility of the respective activity. The contribution of the paper is to increase the understanding of individual decisions on further education. This is essential to increase the participation rate of disadvantaged groups by creating e.g. new programs of further education, subsidy schemes or precise information structures." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Further education - participation and abstinence
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufliche Weiterbildung; Teilnehmerforschung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsmotivation; Lernziel; Weiterbildungsnutzen; Resilienz; BIBB-Erhebung