Wer ausbildet, tut dies auch aus Überzeugung : normative Einstellungen gegenüber der Rolle des Staates beeinflussen die Ausbildungstätigkeit der Betriebe - Kuhn, Andreas [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2018)
"Die bildungsökonomische Forschung zur Ausbildungsbereitschaft der Betriebe hat bisher fast ausschliesslich auf Motive fokussiert, welche auf finanzielle Abwägungen der Betriebe zurückgehen. Die Ergebnisse einer neuen Studie von Forschern des Eidgenössischen Hochschulinstituts für Berufsbildung (EHB) und der Universität Bern zeigen nun, dass auch nicht-monetären Faktoren einen wesentlichen Einfluss auf die betriebliche Ausbildungsentscheidung haben. Diese Faktoren erklären verschiedene Eigenheiten des Schweizer Berufsbildungssystems, die ansonsten schwer zu verstehen sind."(Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betrieb; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsverhalten; Einflussfaktor; Schweiz