Qualifizierungs- und Prüfungsprozesse in der Weiterbildung von IT-Fachkräften zu IT-Spezialisten und Operativen Professionals : eine empirische Studie - Balschun, Boreslav [Verfasser]; Salman, Yvonne [Verfasser]; Vock, Rainer [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
Die vorliegende Studie enthält die Auswertung von Erhebungen über die Praxis der Qualifizierungs- und Prüfungsprozesse in der Weiterbildung von IT-Spezialisten und Professionals im Rahmen des IT-Weiterbildungssystems (ITWS). Dazu hat das Evaluationsteam von ConLogos Dr. Vock (Erfurt / Berlin) im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zwischen Herbst 2004 und Sommer 2005 die Qualifizierungs- und Zertifizierungs- bzw. Prüfungsprozesse von IT-Spezialisten und Operativen Professionals untersucht, die sich im Rahmen des ITWS weitergebildet haben. Die Erhebungen wurden als qualitative Fallstudien konzipiert und in Form von 37 qualitativen, explorativ angelegten Leitfadeninterviews durchgeführt, an denen insgesamt 40 Befragte teilgenommen haben. Da die praktische Anwendung des ITWS im Regelbetrieb (sowohl nach Beginn der Entwicklungsarbeiten am ITWS im Jahre 1999 als auch nach Erlass der IT-Fortbildungsverordnung im Frühjahr 2002) zum Zeitpunkt der Studie noch keine längere Geschichte entwickelt hatte, basierten die Erhebungen bei den IT-Spezialisten der Personenzertifizierung ganz überwiegend auf Anwendungsfällen aus der Entwicklungsphase des ITWS. Bei den Abschlüssen der IT-Spezialisten und der Operativen Professionals aus den IHK-Lehrgängen handelte es sich um die ersten Durchläufe der Jahre 2003/2004. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; IT-Beruf; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Zertifizierung; Fortbildungsprüfung; Evaluation