Das praxisphasenübergreifende und ressourcenorientierte E-Portfolio in der beruflichen Lehrer:innenbildung - Bagner, Annemarie [Verfasser]; Vogel, Jann Niklas [Verfasser]; Müller, Matthias [Verfasser] (My University, 2023)
"Der Umgang und die Herausbildung der Lehrer:innenrolle bilden zentrale Bestandteile des Lehramtsstudiums. Um situationsadäquates Lehrer:innenhandeln zu erlernen, ist reflexives Lernen notwendig. Hieraus ergibt sich die Frage, wie Studierende in ihrem Reflexionsprozess unterstützt werden können. Als Antwort darauf wurde im Rahmen des Verbundprojektes Campus BWP MV ein praxisphasenübergreifendes und ressourcenorientiertes E-Portfoliokonzept entwickelt. Der folgende Beitrag bietet Einblick in das Konzept des digitalen Reflexionsportfolios, welches die Ressourcen- und Stärkenorientierung sowie die themenbezogene Mottoziel- und Haltungsarbeit des Zürcher Ressourcen Modells (Storch/Krause, 2017) auf Grundlage des reflective pracitioners (Schön, 1983) vereint." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Managing and developing the role of the teacher are central components of a teacher training programme. Reflective learning is necessary in order to learn how to respond as a teacher in an appropriate situation. This raises the question of how student teachers can be supported in their reflection process. In response to this question, a resource-oriented e-portfolio concept applicable across the phases of training was developed within the framework of the joint project Campus BWP MV. This article offers insight into the concept of the digital reflection portfolio, which combines the resource and strength orientation as well as the topicrelated motto goal and mind-set work of the Zurich Resource Model (Storch/Krause, 2017) based on the reflective practitioner (Schön, 1983)." (author's abstract ; BIBB-Doku)
The Resource-Oriented E-Portfolio Across the Phases of Vocational Teacher Training
Das praxisphasenübergreifende und ressourcenorientierte E-Portfolio in der beruflichen Lehrerbildung
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; P 3.2.3 Lehrer; 370; 300; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Berufsrolle; Reflexives Lernen; Handlungskompetenz; Selbststeuerung; Portfolio; digitale Medien