Wo geht's hier zum "richtigen" Kurs? : Entscheidungshilfen für die Auswahl eines Kursangebots in der allgemeinen und beruflichen Erwachsenenbildung - Schlögl, Peter [Mitarbeiter]; Gruber, Elke [Mitarbeiter]; Gutknecht-Gmeiner, Maria [Mitarbeiter]; Maier, Kathrin [Mitarbeiter]; Wallner, Benedikt [Mitarbeiter]; Gutschow, Katrin [Mitarbeiter]; Gary, Christian [Mitarbeiter] (My University, 2003)
Ein für Österreich neuer Ansatz zur Erhöhung der Transparenz sowie zur Qualitätssicherung in der Erwachsenenbildung ist die Stärkung der Position der Nachfragenden. Diesem Aspekt hat sich das Projekt "ONLINE-Katalog für Qualitätskriterien von Angeboten der allgemeinen und beruflichen Erwachsenenbildung. KundInnenorientierte Entscheidungshilfen für die Auswahl" gewidmet. Ziel war die Erarbeitung eines Kriterienkataloges, der für organisierte Bildungsprozesse von Erwachsenen über alle inhaltlichen Bereiche hinweg einsetzbar ist. Dies bedeutete, dass zum einen die klassischen Kurse - etwa im Bereich der gemeinnützigen Erwachsenenbildungseinrichtungen - zu berücksichtigen waren, zum anderen aber auch das Feld der beruflichen Qualifizierung neben der Erwerbstätigkeit. Beschrieben werden die Hintergründe sowie Produkte des Projekts. Damit soll individuellen Nachfragern geholfen werden, eine bewusste "Kaufentscheidung" zu treffen. Mit dem hier verwendeten Begriff der Teilnehmerorientierung wird jene Qualität erwachsenenpädagogischer Arbeit angesprochen, die im Vorfeld ein aufsuchendes Marketing betreibt, die die Lernenden mit ihren Erfahrungen und Ansprüchen schon in der Planungsphase ernst nimmt und während der Veranstaltung im Sinne einer "Ermöglichungsdidaktik" jene Voraussetzungen schafft, die zu erfolgreichem Lernen führen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.2 Erwachsene; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Qualität; Teilnehmerorientierung