Zur Wirksamkeit und zu den Wirkhintergründen des problemorientierten Lernens in der Pflegeaus-, fort- und -weiterbildung - Darmann-Finck, Ingrid [Verfasser] (My University, 2007)
"Das problemorientierte Lernen (POL) gilt in der Pflegedidaktik als wirkungsvolle Methode zur Aneignung von transferfähigem Wissen. Begründet werden die Wirkungshypothesen vorwiegend lehr-/lerntheoretisch. Empirische Wirksamkeitsstudien haben bislang jedoch eine Überlegenheit des POL gegenüber anderen Lehr-/Lernformen nicht bestätigen können. Der vorliegende Beitrag gibt einen Einblick in den Forschungsstand zur Wirksamkeit des POL und in die Begrenzungen der bei diesen Studien verwendeten quantitativen Studiendesigns. Beispielhaft wird eine qualitative Studie vorgestellt, in der mögliche Wirkhintergründe des POL erforscht werden und die zu dem Ergebnis kommt, dass die Wirksamkeit des POL von der Gruppeninteraktion abhängig ist." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 6.2.3 Evaluation; Pflegeberuf; Didaktik; Problemorientiertes Lernen; Wirkungsforschung