Wohnraumbedarf in Heimen zur Steigerung der Mobilität junger Menschen im Rahmen beruflicher Bildung : Zusammenfassung und Empfehlungen - Altkrüger-Roller, Helga [Verfasser]; Greulich, Peter [Verfasser]; Bothmer, Karin Joswig von [Verfasser]; Roller, Helga Altkrüger- [Verfasser] (My University, 1990)
Eine vom Institut für Sozialarbeit und Sozialpädagogik, Frankfurt/Main, im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft von Februar bis Mai 1990 durchgeführte Pilotstudie sollte folgende Fragestellungen überprüfen: "Unter welchen Voraussetzungen können Ausbildungsplatzsuchende aus strukturschwachen Regionen zur Mobilität in Gebiete mit wirtschaftlichem Wachstum und einem Mehrangebot an Ausbildungsstellen motiviert werden? Unter welchen quantitativen und qualitativen Aspekten müssen (neu zu schaffende) Wohnangebote in Zielregionen gestaltet werden, um die Mobilitätsbereitschaft zu erhöhen? Die Beantwortung der Fragestellungen erfolgte zum einen durch die Analyse von Daten, Erfahrungsberichten und Studien zum Themenkomplex; zum anderen wurden exemplarisch in ausgewählten Regionen strukturierte Interviews mit Fachkräften der Arbeitsverwaltung, Kammern und Trägern von Jugendwohnheimen als auch "mobilen" Jugendlichen durchgeführt. Gleichzeitig wurde in einem Gutachten die Mobilitätsbereitschaft benachteiligter Jugendlicher in einer strukturschwachen Region untersucht. Zur fachlichen Konsolidierung wurden die Ergebnisse der Datenanalyse, der Experteninterviews und des Gutachtens in einem Fachbeirat sowie von je einem Wissenschaftler des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) überprüft." (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Jugendlicher; Berufsausbildung; Wohnsituation; Jugendwohnen; Regionale Mobilität; Bereitschaft; Benachteiligter Jugendlicher; Strukturschwacher Raum; Ausbildungsplatzsuche; Quantitative Angaben