Das schönste Jahr ihres Lebens : erwerbslose junge Frauen ohne Hauptschulabschluss in Bildungsmassnahmen der Weiterbil- dung - Sauer, Ursula [Verfasser] (Waxmann-Verlag, 1990)
"Die Untersuchung beschäftigt sich mit der Analyse einer neuen Zielgruppe in der Erwachsenenbildung: erwachsene junge Frauen in der Massnahme "Arbeiten und Lernen". Im Mittelpunkt steht das Bildungsverhalten junger Frauen. Die Autorin zeichnet in einem empirischen Teil die Bildungs- und Lerngeschichte der Frauen nach. Sie analysiert die Biographien vor dem Hintergrund der Lebensentwürfe, der Lebenssituationen und -orientierungen der Frauen. Mit der Methode des problemzentrierten Interviews werden Lernverhalten, Lernstörungen, Konflikte und Lernbarrieren ebenso wie Lernerfolge und Ansprüche der jungen Frauen herausgefiltert." (Autorenreferat)
Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1989
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; L Lehren & Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; S 2.4 Kooperation; L 7 Prüfungen; Arbeitslose Frau; Junger Erwachsener; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Berufliche Weiterbildung; Lebensverlauf; Frauenerwerbstätigkeit; Berufswahl; Sozialisation; Lernen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Lebenssituation; Lernkompetenz; Jugendlicher; Bildungsarbeit; Jungarbeiter; Frauenforschung; Frauenbildung; Lernerfolg; Lernverhalten; Arbeitslosigkeit