Reichweiten und Grenzen des Beitrags von beruflicher Weiterbildung zum regionalen Strukturwandel : Netzwerke zwischen Betrieben und überbetrieblichen Weiterbildungsträgern - eine Allianz der Zukunft? - Dobischat, Rolf [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser erörtert die Frage nach der Reichweite und den Grenzen des Beitrags der beruflichen Weiterbildung zum regionalen Strukturwandel sowie nach den Auswirkungen des regionalen Strukturwandels auf die Kooperationsbeziehungen zwischen Betrieben und Weiterbildungsanbietern. Vor dem Hintergrund einer Darstellung der Probleme beruflicher Bildung und den Ansätzen zur regionalen Politikgestaltung werden aktuelle Kooperationsansätze zwischen Betrieben und Bildungsträgern in der Perspektive regionaler Netzwerke analysiert. Ausführlich wird das Projekt "Innovations- und Qualifizierungsnetzwerk Gronau (IQNG)", das von der Berufsbildungsstätte Westmünsterland in Ahaus durchgeführt wurde, vorgestellt und die Frage der Bedingungen für eine Stärkung regionaler Handlungs- und Gestaltungskompetenz diskutiert. (BIBB)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.3 Bildungsträger; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufliche Weiterbildung; Regionalpolitik; Berufsbildungspolitik; Bildungsträger; Betrieb; Kooperation