Zu den Ergebnissen der PISA-Studie und den Konsequenzen für die berufsbildenden Schulen : 23 Prozent der 15-jährigen berufsunfähig? - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2002)
Im internationalen PISA - Schulvergleich rangieren die getesteten 15-jährigen deutschen Schüler auf der "Gesamtskala Lesen" auf dem 21. und auf den Gesamtskalen "mathematische Grundbildung" und "naturwissenschaftliche Grundbildung" auf dem 20. bzw. 22. Platz von 31 Ländern. Vor diesem Hintergrund untersucht der Beitrag verschiedene Möglichkeiten des berufsbildenden Schulwesens speziell bei der besonderen Förderung der Lesekompetenz, um auch den 23 Prozent als "extrem leseschwach" eingestuften Jugendlichen einen "möglichst reibungslosen Übergang in das Erwerbsleben" zu ermöglichen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; PISA-Studie; Berufsausbildung; Berufsschule; Schulleistung; Ausbildungseignung; Berufseignung; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben