Evaluation and interpretation of the third European Continuing Vocational Training Survey (CVTS3) : Abschlussbericht zum Forschungsprojekt 2.0.545 (Laufzeit IV/2007 - III/2009) - Behringer, Friederike [Verfasser]; Käpplinger, Bernd [Verfasser]; Kampmann, Jara [Verfasser]; Kienitz-Adam, Tanja [Verfasser] (My University, 2010)
"Das Continuing Vocational Training Survey (CVTS) lieferte bislang in drei Befragungswellen für die Jahre 1993, 1999 und 2005 eine Reihe grundlegender Informationen zur betrieblichen Weiterbildung in Europa. Im Rahmen des Drittmittelprojektes CVTS3 Eva hat das BIBB im Auftrag von CEDEFOP CVTS3 hinsichtlich Datenqualität und europäischer Vergleichbarkeit ausgewertet und inhaltlich analysiert. Dabei kooperierte das BIBB (Leitung) im Rahmen eines Konsortiums mit CÉREQ (Marseille) und ISFOL (Rom). Die Analyse stützte sich auf die NewCronos Datenbank von EUROSTAT sowie auf Unterlagen der beteiligten Staaten. Darüber hinaus stellten neun Mitgliedsstaaten der EU ihre nationalen Mikrodatensätze für die Analyse zur Verfügung. Das BIBB ist seit Beginn der CVTS-Erhebungen in unterschiedlicher Form intensiv in die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung ein-gebunden. Mit dem im offenen europäischen Ausschreibungswettbewerb eingeworbenen Drittmittelprojekt CVTS3 Eva konnte das BIBB seine ausgewiesene Expertise in diesem Themenbereich erfolgreich unter Beweis stellen und weiter ausbauen. Die Projektergebnisse sind u.a. von CEDEFOP veröffentlicht worden. Da parallel zu diesem Projekt die Arbeiten an CVTS4 begannen, konnten die Ergebnisse dieses Projektes in die Entwicklung von CVTS4 (insbesondere in die Weiterentwicklung des Fragebogens) eingespeist werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Kurztitel: CVTS3 Eva
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.4 Befragung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; CVTS; Betriebsbefragung; Internationaler Vergleich; Europa