Wie wächst das Bildungssystem? - Titze, Hartmut [Verfasser] (My University, 1999)
"Der Beitrag fasst Forschungsergebnisse der letzten zwei Jahrzehnte zusammen und stellt ein theoretisches Modell zur Diskussion. Das Bildungswachstum vollzieht sich über Niveaustufen hinweg, die eine strukturelle Einheit darstellen. Sind die Lernspielräume auf einem Entwicklungsniveau erschöpft, wird der Sprung auf ein neues Niveau durch den Eigenausbau des Bildungssystems herausgefordert. Dabei wird der Anteil der Lehramtsstudenten am gesamten akademischen Nachwuchs von 1820 bis in die Gegenwart als der beste Indikator betrachtet. Motor des Bildungswachstums im individuellen Lebenslauf wie im kollektiven historischen Prozess ist der Mangel, der zu neuen Erwartungshorizonten und Anstrengungsbereitschaften herausfordert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 3.2.3 Lehrer; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; Bildungssystem; Historische Entwicklung; Lehrer; Berufsproblem; Bildungsbeteiligung; Berufsnachwuchs; Arbeitskräftemangel; Bildungsexpansion; Quantitative Angaben; Deutsches Reich; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; 1820-1990