Berufsbiographie : Beiträge zu Theorie und Empirie ihrer Bedingungen, Genese und Gestaltung. Eine etwas andere Festschrift für Walter R. Heinz aus Anlass seines 60. Geburtstags - Heinz, Walter R. [Verfasser]; Bolder, Axel [Herausgeber]; Witzel, Andreas [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2003)
"'Beruflicher Sozialisation, Biographie- und Lebenslaufforschung gilt seit jeher das wissenschaftliche Interesse des Bremer Sozialpsychologen und Soziologen Walter R. Heinz. Deshalb wurden aus Anlass seines 60. Geburtstages renommierte in- und ausländische Wegbegleiter gebeten, das Thema 'Berufsbiographien' auch mit Bezug auf die eigene berufliche Sozialisation zu reflektieren. Unterschiedlich aufgenommen, wie sich das für Wissenschaftler/innen im Zeitalter der Individualisierung ziemt, präsentiert sich hier ein spannendes Panorama der interdisziplinären Lebenslauf- und Biographieforschung. So werden in diesem Band die sozialen Kontexte von Bildungs- und Erwerbsarbeitsbiographien ebenso thematisiert wie die Verläufe von Wissenschaftlerbiographien vor dem Hintergrund gesellschaftlichen Wandels und eigener, sehr spezifischer Lebensereignisse. Deutlich wird an diesen Biographien, was heute als 'state of the art' im Themenfeld bezeichnet werden kann: die Bedeutung des Kontextes, in dem sie sich abspielen, und der Institutionen, die sie 'begleiten'." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Berufsverlauf; Berufliche Sozialisation; Lebensverlauf; Bildungsverlauf; Soziale Ungleichheit; Bildungschance