Wissenserzeugung und -austausch in Wissensgemeinschaften - Communities of Practice - North, Klaus [Verfasser]; Franz, Michael [Verfasser]; Lembke, Gerald [Verfasser] (My University, 2004)
Communities of Practice, Wissensgemeinschaften, Business Communities, online Communities sind Begriffe zur Kennzeichnung von Netzwerken des Wissensaustausches und Lernens in Organisationen und über Organisationsgrenzen hinaus. Was können Wissensgemeinschaften leisten? Wie können sie gefördert werden? Welches Umfeld benötigen sie zum Wachsen und Gedeihen? Diesen Fragen widmete sich ein Forschungsprojekt. Anliegen war es, die Dynamik von Wissensgemeinschaften zu verstehen und Wege zu ihrer Initiierung, Förderung und Weiterentwicklung aufzuzeigen, zu erkennen und zu beschreiben, welche Kompetenzen zur Selbstorganisation und zum Funktionieren beitragen. Communities of Practice bestehen über längere Zeiträume und sind um spezifische Inhalte gruppiert. Ausführlich beschrieben werden mehrere in teilnehmender Beobachtung eruierte Communities. Es ergab sich ein komplexes Bild, welche Faktoren das erfolgreiche Arbeiten von Communities fördern und welche sich negativ auswirken. Eine funktionierende Gemeinschaft braucht einen Kümmerer, ein Thema, eine Mailingliste sowie regelmäßige Veranstaltungen auch außerhalb des Netzes. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; S 5.2 Wissensmanagement; Wissenschaftsgemeinschaft; Wissensmanagement; Netzwerk