Learning for jobs : OECD Studie zur Berufsbildung - Schweiz - Hoeckel, Kathrin [Verfasser]; Field, Simon [Verfasser]; Grubb, Norton W. [Verfasser] (My University, 2009)
Die Studie zur Berufsbildung in der Schweiz ist Teil der OECD-Studie zur Berufsbildungspolitik "Learning for Jobs", die aus Analysen und individuellen Länderstudien besteht. Sie soll den Ländern als Hilfsmittel zur Anpassung ihrer Berufsbildungssysteme an die Anforderungen des Arbeitsmarktes dienen. Die Studie beinhaltet die für das schweizerische Berufsbildungssystem wichtigsten bevorstehenden Herausforderungen und eine Reihe von Empfehlungen. Sie konstatiert eine starke Ausrichtung auf die Wirtschaft und den Arbeitsmarkt und eine gut funktionierende Verbundpartnerschaft zwischen Bund, Kantonen und Organisationen der Arbeitswelt aus. Gleiches gilt für die Kooperatin der Lernort Schule und Betrieb. Das Schweizer System der Betriebslehre sei zudem selbsttragend, d.h. für die meisten Unternehmen ist der Nutzen der Ausbildungstätigkeit höher als die dadurch verursachten Kosten. Die Durchlässigkeit zwischen den verschiedenen Bildungsgängen ermögliche eine vertikale Mobilität. Überdies wiesen das (Berufs-) Bildungspersonal ein hohes Mass an Professionalität auf. Die Schweiz müsse sich jedoch - wie andere Länder auch - auf die Folgen der Rezession für den Lehrstellenmarkt sowie demografische Veränderungen einstellen, die die Konkurrenz zwischen Allgemeinbildung und Berufsbildung verschärfen könnten. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Bildungschancengleichheit; Quantitative Angaben; Schweiz