Berufliche Schulen als Akteur in regionalen Berufsbildungsnetzwerken? - Dobischat, Rolf [Verfasser] (My University, 2003)
Im Zusammenhang mit der europaweiten Forderung nach der Realisierung des lebenslangen Lernens sind auch die beruflichen Schulen in den bildungspolitischen Diskurs einbezogen. Über die Notwendigkeit ihrer stärkeren Profilierung und Weiterentwicklung im Bildungssystem herrscht breiter Konsens. Sie werden als ein Akteur bei der Innovation regionaler Modernisierung gesehen und sind in regionalpolitische Gestaltungsprozesse einzubeziehen. Im Beitrag wird auf die Kernpunkte in der Debatte eingegangen und der Schwerpunkt auf ausgewählte berufsbildungspolitische Eckpunkte gelegt, wobei der zentrale Aspekt auf die Frage der Rolle und Funktion der berufsbildenden Schulen innerhalb regionaler Netzwerke gerichtet ist und die Leistungserweiterung in Richtung Weiterbildung besonders thematisiert wird. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 2.4 Kooperation; G 2.1.4 Regionalisierung; Berufsbildungspolitik; Regionalentwicklung; Berufsschule; Bildungsnetzwerk; Regionales Netzwerk; Kompetenzzentrum; Lernende Region; Berufliche Weiterbildung