Berufsschule - Partner der Ausbildungsbetriebe : Ergebnisse einer Unternehmensumfrage - Zedler, Reinhard [Verfasser]; Koch, Rita [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1992)
Die Leistungsfähigkeit der deutschen Wirtschaft hängt in hohem Masse von der Qualifikation, dem Ideenreichtum und der Leistungsbereitschaft ihrer Mitarbeiter ab. Einen entscheidenden Beitrag zur Entwicklung beruflicher Qualifikationen und zum technischen Fortschritt leistet die Berufsausbildung im dualen System. Betriebe und Berufsschulen als die beiden Träger haben zwar spezifische Aufgaben, sind aber in diesem System zur Kooperation verpflichtet. Seit einiger Zeit sind aus vielen Ausbildungsbetrieben Klagen über die Arbeit der Berufsschulen zu hören, sowohl über den Unterrichtsausfall wie über die technische Ausstattung. Deshalb hat sich das Institut der deutschen Wirtschaft (Köln) der kritischen Fragen der Ausbildungsleiter angenommen und eine schriftliche Befragung bei Industrie, Handel, Banken und Versicherungen sowie beim Handwerk zur Situation und zur Lehrerqualifizierung der Berufsschulen durchgeführt. Die Ergebnisse der Untersuchung stellt die Publikation vor. In den abschliessenden Empfehlungen wird hervorgehoben, dass die Abstimmung und Kooperation zwischen Ausbildungsbetrieb und Berufsschule unabdingbar sind. Jeder sechste befragte Ausbilder schätzt aber gerade die organisatorische Zusammenarbeit zwischen beiden Lernorten als mangelhaft ein. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.3 Lehrer; Berufsschule; Betrieb; Lernort; Kooperation; Lehrer; Berufsschullehrer; Bedarf