3.1.302 – Weiterbildungsbeteiligung im internationalen Vergleich. Ein Beitrag zu einer kritischen Diskussion internationaler Vergleichsdaten : Abschlussbericht zum Forschungsprojekt; Laufzeit I/19 bis IV/21 - Geiben, Marthe [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Die Weiterbildungsbeteiligung wird als wichtiger Indikator für die Implementierung Lebenslangen Lernens sowie für die Anpassungsfähigkeit der Bevölkerung an sich ändernde Bedarfe des Arbeits-marktes angesehen. Auch wenn sich die Weiterbildungsbeteiligung in den letzten Jahren in Deutschland erhöht hat sind die Zahlen immer noch gerade mal im mittleren Bereich (vgl. Tabelle 1). Dabei zeigen sich für Deutschland (und für die anderen Länder) Unterschiede, je nachdem, welche Daten als Grundlage genommen werden. Das Projekt „Weiterbildungsbeteiligung im internationalen Vergleich – ein Beitrag zu einer kritischen Diskussion internationaler Vergleichsdaten“ verfolgte zwei Ziele: Zum einen will das Projekt am Beispiel der Alterskohorte der 24 bis 35-jährigen untersuchen, ob eventuell die Form der beruflichen Erstausbildung einen Einfluss auf die Weiterbildungsbeteiligung hat, und wenn ja welchen (z. B. ob eine duale berufliche Bildung sich im Sinne des sog. „Matthäus – Effektes“ oder gegenteilig auswirkt). Hier zeigt sich, dass zumindest in Bezug auf die vier untersuchten Länder (Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Schweden) diese Frage nicht ohne weiteres zu beantworten ist. Im Bereich der formalen Bildung ist in allen Ländern der Anteil der jüngeren Alterskohorte, die laut Definition des Projektes zu Berufseinsteigenden gehören, deutlich höher als in den folgenden Alterskohorten. Die Abnahme zur nächsten Altersgruppe ist – bei deutlichen Unter-schieden in den Angaben zur Beteiligung – zwischen den Individualerhebungen dabei vergleichbar. Im Bereich der non-formalen Bildung ist in allen Ländern eine etwas andere Tendenz in beiden Individualerhebungen erkennbar: hier steigt die Beteiligung erst nach ein paar Jahren der Berufserfahrung an und fällt dann gegen Ende der Berufstätigkeit wieder ab. Überraschend ist im Bereich der Unternehmen, dass diese angeben, dass sie eher auf externe Weiterbildungskurse zurückgreifen als auf interne Angebote der Weiterbildung. Dabei gaben in allen Ländern der größte Teil der Unternehmen an, dass gerade auch für Mitarbeitende, die im letzten Jahr eingestellt wurden, Weiterbildungskurse angeboten werden. Zum zweiten will das Projekt untersuchen, ob in den Ländern wirklich das gleiche erhoben wird, oder ob es Einflüsse gibt, die zu unterschiedlichen Ergebnissen zwischen den Ländern führen können, ohne dass sich die Weiterbildungsbeteiligung tatsächlich unterscheidet bzw. ggf. nicht so stark wie die Daten es erscheinen lassen (z. B. unterschiedliche Kontextualisierung in den Ländern). Der Fokus liegt dabei auf Studien, die eigene Daten erheben." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsbedarf; Arbeitsmarkt; Internationaler Vergleich