Motivation in der Ausbildung zu lebenslangem Lernen - Frackmann, Margit [Verfasser]; Schwichtenberg, Ulrich [Verfasser]; Schlottau, Walter [Verfasser] (Bertelsmann, 1970)
Mit dem Seminarkonzept werden zwei Ziele verfolgt: Zum einen werden Hintergrundinformationen für den Weiterbildungsprozess des Ausbilders in den Themenbereichen "lebenslanges Lernen" und "Motive und Motivation" zur Verfügung gestellt. Sie sollen den Ausbilder anregen, sich mit dem eigenen Motivationsgefüge auseinanderzusetzen und positive Anstösse für die eigene Weiterbildungsbereitschaft zu bewirken. Zum anderen werden Wege aufgezeigt, wie der Motivationsprozess anderer, vor allem der Auszubildenden, bewusst gefördert werden kann. Deshalb wird auf wichtige Ergebnisse der Motivationsforschung aufmerksam gemacht und es werden praxisbezogene Beispiele vorgestellt, die die Motivation zum Lernen durch grössere Lernerfolge verbessern sollen. Das Seminarkonzept besteht aus einem Referentenleitfaden, aus Teilnehmerunterlagen und einem Veranstalterinfo. (BIBB)
Keywords: Ausbilder; Qualifizierung; Lebenslanges Lernen; Lernen; Motivation; Auszubildender