Thematisierungsweisen beruflicher Zukünfte in Rückmeldegesprächen von Potenzialanalysen - Dahmen, Stephan [Verfasser]; Thielen, Marc [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Berufliche Orientierung Jugendlicher und deren Begleitung durch Schulen rücken seit einigen Jahren verstärkt in den Fokus bildungspolitischer Initiativen auf Bundes- und Länderebene. Mit der breiten Einführung von Potenzialanalysen halten Instrumente Einzug in die Berufliche Orientierung, welche sich durch einen ausgeprägten Bezug auf die individuellen Vorrausetzungen der Schüler*innen auszeichnen. Diese sollen Ausgangspunkt für einen möglichst früh beginnenden, über mehrere Jahrgangsstufen andauernden Prozess einer gezielten Berufs- und Studienorientierung in Schulen sein. Auf programmatischer Ebene sind Potenzialanalysen mit verschiedenen Anforderungen verbunden. Sie sollen die Schüler*innen dazu anleiten, „erste berufliche Interessen und Neigungen zu erkunden“, die Berufsfeldwahl, etwa im Rahmen erster Praktika, unterstützen, zugleich aber auch Hinweise auf „Entwicklungsziele und nächste Schritte“ sowie „Anhaltspunkte für die schulische und außerschulische Förderung“ (BMBF, 2022) geben. Potenzialanalysen ist somit eine gewisse „Mulitfunktionalität“ (Kuhn et al., 2018) inhärent, bisher wurde jedoch nicht erforscht, wie diese auf der Ebene von Praktiken und Interaktionen im einzelschulischen Kontext umgesetzt werden. Integraler Bestandteil sind sogenannte Reflexions- bzw. Rückmeldegespräche, welche spätestens drei Wochen nach Durchführung der Potenzialanalyse stattfinden sollen und im Fokus des vorliegenden Beitrags stehen. Auf der Grundlage von ethnografischen Beobachtungen von Rückmeldegesprächen, welche im Kontext einer Studie zur Prozessierung von Potenzialanalysen durchgeführt wurden, geht der Beitrag der Frage nach, wie die Ergebnisse von Potentialanalysen zum Gegenstand von Lern-, Bildungs- und Beratungsprozessen in der Schule gemacht werden. Da die Rückmeldegespräche als Ausgangspunkt eines mehrjährigen, aufeinander aufbauenden Prozesses der Beruflichen Orientierung (KMK, 2017) an der Schule gelten, können diese als Scharnierstelle angesehen werden, an welcher die in den Potenzialanalysen angefertigten Kompetenzprofile in spezifische pädagogische Adressierungen transformiert werden. Anhand der Analyse exemplarischer Rückmeldegespräche, die in unterschiedlichen Settings – bei externen Trägern und in Schulen – ethnografiert wurden, beleuchtet der Beitrag, wie die berufliche Zukunft in diesem spezifischen Gesprächsformat thematisiert wird und wie die Jugendlichen dabei adressiert werden. Damit fokussiert der Beitrag die lokalen, alltäglichen Umsetzungsvarianten von Rückmeldegesprächen und zeigt, wie die involvierten Akteure die programmatischen Vorgaben vor dem Hintergrund lokaler organisatorischer und institutioneller Relevanzen umsetzen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The vocational orientation and guidance of young people by schools has increasingly become the focus of educational policy initiatives in Germany. With the widespread introduction of so called "Potenzialanalysen" (a form of standardized competency assessment), instruments are finding their way into vocational orientation that are characterized by a strong focus on individual prerequisites for specific vocational fields. They are intended to be the starting point for a process of targeted vocational orientation in schools that begins early and that is supposed to last until the end of obligatory schooling. At a programmatic level, potential analyses are associated with various requirements. They are supposed guide pupils to "explore initial career interests and inclinations", support the choice of career field, for example in the context of initial internships, but at the same time also provide information on "development goals and next steps" as well as "indications for school and extracurricular support" (BMBF, 2022 S. 2). Thus, at programmatic level, potential analyses have a inherent "multi-functionality" (Kuhn et.al, 2018, S. 9) Until recently, however, no research has been conducted into how these are implemented at the level of practices and interactions. In this article, we focus on so called feedback interviews, in which pupils receive feedback on the results of their competence assessment. On the basis of ethnographic observations, the article examines the question of how the results of potential analyses are made object of learning, education and counselling processes at school. Since the feedback interviews are considered the starting point of a multi-year, consecutive process of vocational orientation (KMK, 2017) at the school, they can be seen as a focal site in which the results of the competence assessments are translated and transposed into specific educational practices. The article specifically sheds light on how professional futures are interactionally negotiated and discussed, and how local actors implement the institutional requirement to perform competence assessment against the background of local organizational and institutional requirements.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Modes of engagement with professional futures in institutionalized settings of early vocational counselling
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; 370; 300; Schüler; Berufsorientierung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzprofil; Feedback; Beratung; Beratungsmethode