Kompetenzorientiertes Konzept der fachdidaktischen Ausbildung von Lehramtsstudenten bereitet auf die Gestaltung von Übergängen vor - Bräuer, Manfred [Verfasser] (My University, 2011)
"Bei der Vorbereitung der Auszubildenden auf ihre berufliche Tätigkeit unter den Bedingungen veränderter Anforderungen kommt den Lehrenden als "Manager des Lernens" eine entscheidende Rolle zu, da sie vor allem über kompetenzorientierte Lernsituationen sowie Lehr-Lernarrangements und die fachdidaktisch begründete Gestaltung von Lernaufgaben und Lernhandlungen maßgeblich Einfluss auf die Kompetenzentwicklung der Lernenden nehmen. Auf diese neue Rolle im Zusammenhang mit dem Paradigmenwechsel, in lernfeldorientierten Strukturen arbeiten zu können, sind die Lehrenden vorzubereiten. Es verändern sich die Anforderungen an die berufliche Handlungskompetenz von Lehrenden, insbesondere ihre fachdidaktische Kompetenz. Wichtig ist, dass die Lehrenden den Zusammenhang zwischen komplexen beruflichen Anforderungen und der Kompetenzentwicklung der Auszubildenden verstehen und in der Lage sind, den Transfer von den in der Berufsschule erworbenen Kompetenzen in die Berufspraxis zu unterstützen. Kompetenzorientierte Berufsausbildung der Auszubildenden setzt kompetenzorientierte Lehrerbildung voraus. Aus diesem vor allem mit der Umsetzung des Lernfeldkonzeptes im Zusammenhang stehenden Anspruch wurden an der Humboldt-Universität zu Berlin in Gestalt eines kompetenzorientierten Konzeptes Konsequenzen für die fachdidaktische Ausbildung der Lehramtsstudenten Land- und Gartenbauwissenschaft gezogen. Beginnend mit kompetenzorientierten Modulbeschreibungen sind die Lehr- und Lernformen in den Fachdidaktiken deutlich handlungsorientiert insbesondere auf die Projektierung von Lernsituationen gerichtet. Beispiele dazu sind im nachstehenden Beitrag dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; P 3.2.3 Lehrer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Landwirtschaft; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Kompetenzorientierung; Fachdidaktik; Lernfeld