Der NQR als inklusives Instrument der Bildung? : Chancen auf mehr Transparenz und Gerechtigkeit im österreichischen Bildungssystem durch das Sichtbarmachen von auf nicht-klassischen Bildungspfaden erworbenen Kompetenzen - Bock, Marion [Verfasser] (My University, 2012)
"Ein wesentliches Merkmal des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) besteht in der Lernergebnisorientierung - der Fokussierung auf das, was jemand gelernt hat, unabhängig davon, wie und wo dieses Lernen erfolgt ist. Diese starke Lernergebnisorientierung und die Möglichkeit zur Anerkennung von non-formal und informell erworbenen Kenntnissen, Fertigkeiten und Kompetenzen eröffnet Menschen mit erschwertem Zugang zu institutionalisierten formalen Bildungsangeboten neue Chancen, ihre Lernergebnisse sichtbar zu machen. In den Projekten 'NQF Inclusive' (National Qualification Frameworks) und KOMKOM (Kompetenzerweiterung durch Kompetenzerfassung) werden Modelle für non-formale Ausbildungen auf NQR-Ebenen 1 und 2 entwickelt, die den Kriterien zur Anerkennung durch den NQR entsprechen. Diese Möglichkeit zur Akkreditierung könnte zu einer erhöhten Chancengleichheit im Bildungssystem, aber auch am Arbeitsmarkt führen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; I 2.2.1 Westeuropa; Nationaler Qualifikationsrahmen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Österreich