Kreativität in der beruflichen Bildung - Bunk, Gerhard P. [Verfasser]; Fischer, Artur [Verfasser]; Michelsen, Uwe [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1996)
Die Broschüre enthält drei Vorträge, die während des 41. Studiengesprächs zur beruflichen Bildung des Instituts der deutschen Wirtschaft gehalten wurden. Angesichts des schärfer werdenden Wettbewerbs auf nationalen und internationalen Märkten sind Wirtschaft und Bildungswesen Deutschlands herausgefordert, ihre Konkurrenzfähigkeit zu erhalten und weiterzuentwickeln. Damit der Standort Deutschland im globalen Wettbewerb mithalten kann, werden Innovationen in Unternehmen, Forschung und Bildung gefordert. Als Voraussetzung wiederum für neue, intelligente Produkte und Dienstleistungen wird die Kreativität angesehen. Allerdings ist Kreativität leicht einzufordern, aber bei einer geringen Bereitschaft der Gesellschaft zu grundlegenden Neuerungen und verändertem, zukunftsorientiertem Denken und Verhalten schwer zu verwirklichen. In dieser widersprüchlichen Lage zeigen die Beiträge von FISCHER: Von der Idee zum Produkt, BUNK: Innovationsorientierte Aus- und Weiterbildung und MICHELSEN: Wie ist Kreativität im Rahmen der beruflichen Aus- und Weiterbildung zu fördern? praktikable Wege der Förderung von Kreativität auf. Die Autoren sind sich darüber einig, dass bereits bei der elterlichen Erziehung die Fundamente für Kreativität gelegt werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.7 Benachteiligte; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Kreativität; Förderung; Innovation; Berufsbildung; Industriearbeit; Schlüsselqualifikation