Ende der Ausbildung - Übergang wohin? : Strategien zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Europa ; Dokumentation der Fachtagung am 1. November 1999 in Berlin - Eschen, Petra [Verfasser] (BBJ Verlag, 2000)
Der Band dokumentiert die Fachtagung "Ende der Ausbildung - Übergang wohin? Strategien zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Europa", die am 1. November 1999 in Berlin stattfand. Abgedruckt sind die Vorträge der Eröffnungsveranstaltung (SCHÖTTLER: Regionale Konzepte zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit; OSTERTAG: Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland; BÖHNISCH: Zur Lebenslage der Jugend und ihrer Strategie zum "Überleben"), die Beiträge der sechs Foren und der Abschlussveranstaltung zu der Fragestellung "Was kann Deutschland aus Europa lernen - 'Massenprogramme' und ihre Wirkung" (Beiträge von: ESCHEN, RICHTER) sowie das Memorandum des Forums "Jugend - Bildung - Arbeit". Themen der Foren sind: 1. Existenzgründungen von Jugendlichen (Beiträge von: MEISSNER, BONDUE/DAUWEN, PISTOIA/ ESPOSITO, KICZKA-HALIT, KUNZ); 2. soziale Betriebe, Jugendberufshilfebetriebe, Kooperativen (Beiträge von METZGER, BARNICH, URBAN); 3. berufliche Qualifizierung und Modularisierung (Beiträge von HELLING, TENRET, CLERCK, VELTEN, MARTY, DELLBRÜCK, DELLBRÜCK/KRETSCHMER/BELOW, SCHULZ-HOFEN; 4. Art und Bedeutung der Freiwilligendienste (Beiträge von SCHÖPP- SCHILLING, MÜNZ, ADAMS, LIEBRICH); 5. Kooperation mit Betrieben (Beiträge von LENSKE, GAVIRA/GONZALES, LEFEBVRE- DECOOL/CORREAU/ POULAIN); 6. Arbeit im öffentlichen Interesse und im öffentlichen Sektor (Beiträge von: LAPPE, LECHNER/ REITER, SCHULZE-BÖING). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 6.2.3 Evaluation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.1.6 Berlin; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsforschung; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Qualifizierung; Nachqualifizierung; Modularisierung; Unternehmensgründung; Jugendberufshilfe; Europa; Italien; Luxemburg; Niedersachsen; Niederlande; Flandern; Berlin; Schweiz; Spanien; Frankreich; Österreich