Optimierung des Übergangsbereichs in Hessen - Weishaupt, Horst [Verfasser]; Krätschmer-Hahn, Rabea [Verfasser]; Schwarz, Alexandra [Verfasser]; Tillmann, Kristina [Verfasser] (My University, 2012)
Heute münden in Hessen 18 Prozent der Jugendlichen in das sogenannte Übergangssystem ein. Angesichts dieser Zahl stellt sich die Frage, ob das Übergangssystem mit seinen Qualifizierungsmaßnahmen zu einem erfolgreichen Weg in Ausbildung und Beruf führt. Sollten Jugendliche nicht besser unmittelbar eine duale Ausbildung aufnehmen? Müssen vielleicht die Rahmenbedingungen verändert werden, um das System effektiver zu machen? Und welchen Beitrag kann eine Optimierung des Übergangsbereiches für die Fachkräftesicherung leisten? Die vorliegende Studie geht diesen Fragen nach und untersucht jene Bildungsmaßnahmen, die unter dem Begriff Übergangsbereich subsumiert werden, auf ihre Wirksamkeit, ihre Ziele und ihre Teilnehmerzahl. Dabei stehen der Rückbau und die Optimierung des Übergangsbereiches im Zentrum. Es wird geprüft, welche Möglichkeiten sich angesichts der demografischen Entwicklung für einen Rückbau bieten und welche finanziellen Spielräume sich hieraus für zusätzliche Fördermaßnahmen zum Übergang in das Ausbildungssystem ergeben. Darüber hinaus gibt der vorliegende Bericht aber auch Hinweise auf die zukünftige Gestaltung dieses Bildungsbereiches in Hessen und formuliert konkrete Handlungsempfehlungen zu einzelnen Bildungsgängen des Übergangsbereichs. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.2 Hessen; Übergangssystem; Reform; Bildungsgang; Bildungsnachfrage; Bildungspersonal; Bildungskosten; Hessen