Bewältigungsstrategien Jugendlicher mit Hauptschulabschluss im Übergang in Ausbildung : Erleben von Selbstwirksamkeit - März, Renée [Verfasser] (Socialnet Verlag, 2025)
"Spätestens am Eintritt in das Übergangssystem wird für Jugendliche mit einem Hauptschulabschluss die von einer früheren Normalität geprägte Vorstellung eines direkten Übergangs in eine Ausbildung oder weiterführende Schulform nach Beenden der allgemeinbildenden Schule infrage gestellt. Zwei Drittel der Jugendlichen im Übergangssystem verfügen über einen Hauptschulabschluss und erleben deutliche Herausforderungen der Bildungs- und Chancenungleichheit, welche wiederkehrend auf Ebene des Alltags der Jugendlichen bewältigt werden müssen. Das Erleben eigener Selbstwirksamkeit erweist sich für die Jugendlichen dabei über alle Bewältigungsstrategien hinweg als zentral. Eine an diesem Selbstwirksamkeitserleben aufgespannte Typologie sowie Theorie der Bewältigungsstrategien stellt das Kernstück der Arbeit dar. Daraus lassen sich Implikationen hinsichtlich einer ganzheitlichen Betrachtung der Jugendlichen, ihrer Eigenschaften, Fähigkeiten sowie Anerkennungs- und Selbstwirksamkeitserfahrungen für die Soziale Arbeit ableiten. Diese sind auf Einzelfall-, Institutions- und Professionsebene angesiedelt und adressieren institutionelle Strukturen ebenso wie interprofessionelle Zusammenarbeit." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Jugendlicher; Hauptschulabschluss; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Selbstwirksamkeit; Bewältigung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Berufsfachschule; Pandemie