Handbuch der Familien- und Jugendforschung. 1. Familienforschung - Nave-Herz, Rosemarie [Herausgeber]; Markefka, Manfred [Herausgeber] (Luchterhand, 1989)
Das Handbuch enthält folgende Beiträge: Rosemarie Nave-Herz: Gegenstandsbereich und historische Entwicklung der Familienforschung. Giovanni B. Sgritta: Historisch-materialistische Theorien der Familienforschung. Hans-Joachim Schulze, Hartmann Tyrell, Jan Künzler: Vom Strukturfunktionalismus zur Systemtheorie der Familie. Bernhard Nauck: Individualistische Erklärungsansätze in der Familienforschung. Manfred Markefka: Symbolischer Interaktionismus, Ethnomethodologie und Familienforschung. Walter Toman: Psychoanalytische Erklärungsansätze in der Familienforschung. Kurt Lüscher: Von der ökologischen Sozialisationsforschung zur Analyse familialer Aufgaben und Leistungen. Rosemarie von Schweitzer: Vom alt- europäischen hauswirtschaftlichen Denken zu statistisch repräsentativen Erhebungsmethoden in der Familienforschung. Hans Bertram, Jan Marbach, Angelika Tölke: Soziale Netze, Zeit und Raum als Methodenproblem in der Familienforschung. Gitta Scheller: Familienzyklus als Forschungsansatz. Katja Boh: Besondere Probleme der kulturvergleichenden Familienforschung. Michael Mitterauer: Entwicklungstrends der Familie in der europäischen Neuzeit. Charlotte Höhn: Demographische Trends in Europa seit dem 2. Weltkrieg. R. Nave-Herz: Zeitgeschichtlicher Bedeutungswandel von Ehe und Familie in der Bundesrepublik Deutschland. Jutta Limbach: Die rechtlichen Rahmenbedingungen von Ehe und Elternschaft. Max Wingen, Ivar Cornelius: Einkommenssituation und Konsumverhalten unterschiedlicher Familientypen. Walter Siebel: Wohnen und Familie. Kurt Kreppner: Familiale Sozialisation. Yvonne Schütze: Geschwisterbeziehungen. Bernhard Nauck: Familiales Freizeitverhalten. Manfred Markefka, Ilse Billen-Klingbeil: Machtverhältnisse in der Ehe und ihre Folgen. Jan Trost: Nichteheliche Lebensgemeinschaften. Rosemarie Nave-Herz, Ursula Osswald: Kinderlose Ehen. Christa Hoffmann-Riem: Elternschaft ohne Verwandtschaft: Adoption, Stiefbeziehungen und heterologe Insemination. Christine Clason: Die Einelternfamilie oder die Einelternfamilie. Lea Shangar-Handelmann: Verwitwung und Witwenschaft in modernen Gesellschaften. Günther Lüschen: Verwandtschaft, Freundschaft, Nachbarschaft. Klaus Peter Strohmeier: Familie und Gemeinde. Uwe Engel, Klaus Hurrelmann: Familie und Bildungschancen. Friedhart Hegner, Ulrich Lakemann: Familienhaushalt und Erwerbstätigkeit. Petra Buhr, Franz-Xaver Kaufmann: Familie und Bevölkerungsentwicklung. Rainer K. Silbereisen, Sabine Walper: Arbeitslosigkeit und Familie. Uta Gerhardt: Krankheit und Familie. Helge Peters: Kriminalität und Familie. Elina Haavio-Mannila, Marja Holmila: Familie und Alkoholismus. Margret Rottleuther-Lutter: Ehescheidung. Dieter Grunow: Ambulante soziale Dienste für bestimmte hilfsbedürftige Familienmitglieder. Barbara Riedmüller: Familienpolitik und soziale Sicherung der Frau. Siegfried Keil: Leitbilder und Formen kirchlichen Familienengagements. Klaus A. Schneewind: Familienberatung und Fanmilientherapie.
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Familienforschung; Theorie; Forschungsansatz; Empirische Forschung; Familiensoziologie