Berufsschule in Nöten - Hilfen erforderlich! - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 1993)
In seinem Kommentar "Duales System in Not: Die Berufsschule baut ab" befasst sich der Generalsekretär des Bundesinstituts für Berufsbildung mit den aktuellen Problemen der Berufsschule und macht sich für eine Verbesserung der schwierigen Situation stark. Denn die Sicherung des Wirtschaftsstandortes Deutschland, die Wettbewerbsfähigkeit auf dem europäischen Binnenmarkt, die Leistungsfähigkeit des dualen Ausbildungssystems hängt massgeblich von der tragfähigen Säule "Berufsschule" ab. Allerdings erweckt Schmidts Kommentar und besonders die Überschrift, dass die Berufsschule abbaut, doch den Eindruck eines gravierenden Substanzverlustes. Und manch potentieller Bewerber für den Berufsschullehrerberuf mag sich fragen, ob es sich denn überhaupt noch lohnt, auf das sinkende Schiff "Berufsschule" aufzuspringen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2 Trends & Entwicklungen; P 3.2.3 Lehrer; Duales System; Berufsschule; Sekundarstufe II; Berufsbildendes Schulwesen; Reform; Lehrer; Berufsschullehrer; Situation; Entwicklung; Zukunft