Emotionen im Beruf : Auswirkungen auf die Leistung und Strategien der Bewältigung - Immenroth, Marc [Verfasser]; Joest, Katharina [Verfasser] (My University, 2005)
Emotionen wird in der Organisationsforschung bisher nur ein untergeordneter Stellenwert zugeschrieben. Erst seit den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts werden die Auswirkungen von Emotionen auf unterschiedliche Leistungsbereiche untersucht und nachgewiesen. Effekte bei Aufmerksamkeit, Gedächtnisleistung, Informationsverarbeitung, Kreativität, Motivation sowie auf das Urteilen und Entscheiden sind belegt. Vor allem negative Emotionen erweisen sich oft als störend und riskant bei der Arbeit mit Kunden und in Arbeitsbereichen, in denen häufiger Umgang mit Menschen notwendig ist und emotionale Anforderungen bestehen. Aufgrund von Leistungsbeeinträchtigungen in diesen Bereichen kann es sinnvoll sein, im Rahmen entsprechender Trainings zu lernen, wie sich Emotionen gezielt bewältigen lassen. Hierzu liegt eine Reihe von etablierten Programmen, wie z.B. wissenschaftlich fundierte Ärger-Bewältigungsprogramme, vor. Die Autoren geben einen Überblick über den Stand in Forschung und Praxis. (BIBB2)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 4.2 Psychologie; Emotionalität; Auswirkung; Arbeitsleistung; Leistungsfähigkeit; Stressbewältigung; Programm