Konzeptentwicklung und Transfer - Neubert, Renate [Herausgeber]; Steinborn, Hans-Christian [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Im Band 4 der Reihe Personalqualifizierung in den ostdeutschen Bundesländern steht die Entwicklung von Qualifizierungskonzepten und deren Transfer im Mittelpunkt der Beiträge. Beginnend mit Aussagen zur strukturellen Entwicklung in den einzelnen Regionen und Branchen und daraus abzuleitenden Schlussfolgerungen für das Programm Personalqualifizierung in den ostdeutschen Bundesländern (PQO), werden in zwei weiteren Beiträgen Ergebnisse aus Befragungen von Teilnehmern an Veranstaltungen im Programm PQO vorgestellt. Daran schliesst sich die Beschreibung unterschiedlicher Qualifizierungskonzepte - einschliesslich der Erfahrungen bei deren Umsetzung - von einzelnen Trägern im Programm an. Es werden Beipiele zur Entwicklung von Multiplikatorensystemen, zur Qualifizierung im CAD-Bereich, im kaufmännischen Bereich und im Gastronomiebereich sowie im öffentlichen Dienst beschrieben. Abschliessend werden Ergebnisse aus der Befragung von Jugendlichen in den neuen Bundesländern zum Übergangsprozess vorgestellt. (BIBB) Inhalt: Renate Neubert: Berufliche Bildung in den neuen Bundesländern: Strukturdaten und Entwicklungen. Jörg Felfe, Hans-Jürgen Resetka: Personalqualifizierung in den neuen Bundesländern aus der Sicht der Teilnehmer. Günter Albrecht: Qualifizierung von Multiplikatoren - Möglichkeiten und Grenzen. Bärbel Wittkowski, Roland Schöne: Ausbilderqualifizierung durch Aufbau und Nutzung eines Multiplikatorensystems im Kammerbezirk der Industrie- und Handelskammer Potsdam. Claudia Markgraf, Sybille Marsch, Sonja Rödiger: Förderung sozialer und methodischer Kompetenz - Qualifizierungsansätze der Ostdeutschen Sparkassenakademie. Gunter Spahn: Qualifizierung von betrieblichen Multiplikatoren auf den Gebieten CAD, CAD-CAM und CIM - Erfahrungen bei der Umsetzung des Vorhabens im IHK-Bildungszentrum Dresden. Peter Egger: Multiplikatoren entdecken Planspiele für die kaufmännische Aus- und Fortbildung. Michael Eule: Schlüsselqualifikationen und berufliche Handlungsfähigkeit in der Verwaltung - insbesondere bei der Ausbildung von Verwaltungsfachangestellten. Sabine Worch, Manfred Mühlberg, Wolfram Voigt: Erfahrungen der thüringer Industrie- und Handelskammern bei der Ausbilderqualifizierung im Bereich Gastronomie. Andreas Riedel: Zum Lerntransfer aus TANDEM-Seminaren in die Berufspraxis. Gisela Wiesner, Manfred Adamski: Projektuntersuchungen zu einem berufsbegleitenden Modell- Ergänzungsstudium für Personal beruflicher Weiterbildung. Klaus Schweikert: Berufswahl in den neuen Bundesländern.
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; L 2.3 Methoden; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Weiterbildung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Ausbildung; Kompetenz; Qualifikation; CAD-CAM-Technik; Industrie- und Handelskammer; Planspiel; Methodik; Schlüsselqualifikation; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Berufswahl; Lernen; Transfer; Qualifizierung; Konzeption; Wirkungsforschung; Ostdeutschland