Geld, Sicherheit oder regelmässige Arbeitszeit? : Worauf junge Leute achten, wenn sie eine (Lehr-) Stelle wählen - Möser, Sara [Verfasser]; Glauser, David [Verfasser]; Becker, Rolf [Verfasser] (My University, 2019)
"Beim Übergang von der obligatorischen Schule in die Berufsausbildung und dann in den Arbeitsmarkt treffen Jugendliche folgenschwere Entscheidungen. Die vorliegende Studie beschäftigt sich mit zwei solchen Entscheidungen: der Wahl einer Lehrstelle sowie der Wahl der ersten Arbeitsstelle nach der Lehre. Mit zwei Experimenten zeigen wir, dass die inhaltliche Passung der (Lehr-)Stelle mit der gewünschten beruflichen Spezialisierung das wichtigste Kriterium für die Wahl einer (Lehr-)Stelle ist. Reguläre Arbeitszeiten ohne Wochenend- und Abenddienst sowie die Möglichkeit, nach der Lehre vom Betrieb übernommen zu werden, sind weitere Kriterien. Zudem zeigt sich, dass junge Erwachsene bereit sind, Einbussen im Gehalt ihrer ersten Anstellung hinzunehmen, wenn ihnen ein unbefristeter Vertrag angeboten wird oder das Unternehmen Weiterbildungswünsche unterstützt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Ausbildungsplatzwahl; Berufswahl; Einflussfaktor; Schweiz