Zeitgemässe Führungskompetenz : wie Gruppenprozesse wissenserschliessend und innovationsorientiert gesteuert werden können - Volk, Hartmut [Verfasser] (My University, 1997)
Der Verfasser bezieht sich auf eine Publikation, die auf Erfahrungswissen zu kritischen Aspekten einer leistungsorientierten Zusammenarbeit im Unternehmen unter hohem Marktdruck beruht. Die Wissens-, Innovations-, Veränderungs- und Wettbewerbsexplosion verlangt ein verändertes Rollenverständnis und -verhalten von Führungskräften. Zeitgemässe Führungskompetenz zeigt, wer sich als Experte für innovatives Denken und Handeln stimulierende Gruppenprozesse erweist, d.h. als Moderator. Dabei wird Moderation nicht schlechthin als Anwendung von Karten, Pinnwände, Flipcharts oder Moderatorenkoffer verstanden, sondern als eine neue Führungsaufgabe, um arbeitsteilige, multidisziplinäre und innovationsorientierte Abläufe anzuregen, zu steuern und zu bereichern, damit im unmittelbaren Arbeitsalltag verborgenes Wissen und Können für das Unternehmen nutzbar gemacht wird. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Führungskraft; Führungsstil; Schlüsselqualifikation