Berufsfelddidaktik zwischen Berufsfeldwissenschaft und Allgemeiner Didaktik : alte Restriktionen - neue Optionen in der Metall- und Maschinentechnik - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor erläutert von einem technikdidaktischen Ansatz ausgehend die Notwendigkeit einer eigenen Berufsfelddidaktik Metall- und Maschinentechnik. Dabei plädiert er vor allen Dingen deshalb für einen berufsfeldwissenschaftlichen Ansatz, weil er sowohl der qualifizierten Ausbildung von Berufspädagogen als auch der Verbesserung des beruflichen Lernens dient. Damit könnte die überkommene Trennung von Arbeit und Wissen, Fachpraxis und - theorie und die scheinbar zwingende und damit starre Zuweisung von Aufgabenbereichen an spezielle Lernorte, wie z.B. Betrieb und Berufsschule, aufgehoben werden. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufsausbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsfeld Metalltechnik