Rehabilitation in den neuen Bundesländern : eine Bestandsaufnahme 1993 - Kauter, Gustav [Verfasser]; Jung Kurt Willi [Verfasser]; Lammel, Christa [Verfasser]; Jenschke, Bernhard [Verfasser]; Schoch, Hans [Verfasser]; Gulde, Hans Joachim [Verfasser]; Hirsch, Walter [Verfasser]; Lange, Matthias [Verfasser]; Nau, Kurt [Verfasser] (My University, 1993)
In dem Heft wird der Stand der beruflichen Rehabili behinderter Menschen in Ostdeutschland aus verschiedenen Blickrichtungen beleuchtet. Die Themen lauten: - Schule für Behinderte - Rehabilitation in den neuen Bundesländern * Ziel und Wege - Berufliche u. soziale Integration schwerbehinderter Menschen im Land Brandenburg * Probleme des Umbruchs, Ziele und Ergebnisse - Der Arbeitsmarkt und die Ausbildungsstellensituation in den neuen Bundesländern - Aufbau von Berufsbildungswerken - Sonstige Rehabilitationseinrichtungen und Probleme bei der Anpassung an neue Anforderungen - Angebote und Hilfen der Berufsberatung - Erfahrungsbericht über die Veränderungen in der Struktur des Rehabilitationssystems der DDR nach dem Beitritt zur Bundesrepublik Deutschland. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3 Institutionen; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Menschen mit Behinderung; Arbeitsmarktchance; Rehabilitation; Einrichtung; Berufsberatung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland