Pädagogik interkulturellen Lernens : Theorie und Praxis am Beispiel von internationalen Jugendbegegnungen - Desch, Armin [Verfasser] (Tectum Verlag, 2001)
Die Diplomarbeit setzt sich sich mit den theoretischen Aspekten interkulturellen Lernens auseinander und zeigt die praktische Umsetzung am Beispiel von internationalen Jugendbegegnungen auf. Der Autor bietet eine Begriffsbestimmung interkulturellen Lernens an und stellt die theoretischen Aspekte und Problemlagen vor, an denen interkulturelles Lernen ansetzt, skizziert die Qualifikationsanforderungen, die an Pädagogen (Teamer) von internationalen Jugendbegegnungen gestellt werden, und zeigt Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten auf diesem Feld auf. Anhand von "workcamps", einer Form der internationalen Jugendbegegnung, wird die konkrete Umsetzung der Pädagogik interkulturellen Lernens praxisnah dargestellt. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Interkulturelles Lernen; Jugendaustausch; Jugendarbeit