Überbetriebliche Unterweisung im Handwerk im Jahr 2003 : Zahlen - Fakten - Analysen - Nowak, Helga [Verfasser]; Münder, Hans-Georg [Verfasser] (My University, 2004)
Vom Heinz-Piest-Insittut der Universität Hannover wird jährlich im Auftrag des BMWA und des ZDH die Entwicklung der überbetrieblichen Unterweisung im Handwerk statistisch verfolgt. Ziel ist die Dokumentation der Inanspruchnahme anerkannter und geförderter Lehrgänge im Handwerk zur Anpassung der beruflichen Bildung an die technische Entwicklung auf Bundes- und Länderebene. Es werden Aussagen darüber gemacht, für welche Berufe überhaupt überbetriebliche Unterweisungsmaßnahmen im Handwerk durchgeführt werden, welche überbetrieblichen Lehrgänge von den einzelnen Berufen in Anspruch genommen werden, wie hoch die Schulungsquote je Lehrgang pro Beruf liegt und wie groß das je Beruf durchgeführte Schulungsvolumen ist. Die vorliegende Auswertung 2003 erscheint letztmalig in diesem Umfang, da die Novelle der Handwerksordnung künftig eine andere Vorgehensweise erfordert. (BIBB2)
Schulungsquoten und Unterweisungsintensitäten in der überbetrieblichen Unterweisung im Jahr 2003
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Statistik; 2003-2003; Quantitative Angaben