Weiterbildung als Teil einer endogenen Regionalpolitik - Büchel, Dominik [Verfasser]; Künzle, Daniel [Verfasser] (My University, 1990)
Angesichts der Qualifikationsveränderungen, die im Zusammenhang mit dem technologischen Wandel zu erwarten sind, wird in dem Beitrag die Notwendigkeit einer qualifikationsorientierten Regionalentwicklung - also einer Erweiterung des bisherigen regionalpolitischen Instrumentariums - begründet. Um festzustellen, wie und wo sich in den einzelnen Regionen und Betrieben der Schweiz gegenwärtig Qualifikations- und Weiterbildungsprobleme stellen und welche möglichen Auswirkungen auf das Beschäftigungs- und (Weiter-)Bildungssystem sich daraus ergeben, wurde das Weiterbildungsverhalten von 680 Industriebetrieben mittels Fragebogen erfasst. Aus den Ergebnissen der empirischen Untersuchung werden dann Handlungsmöglichkeiten und Empfehlungen für alle an der regionalen Entwicklung Beteiligten abgeleitet. (IAB)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Regionalpolitik; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben