Kompetenz und ihre Erfassung - das neue "Theorie-Empirie-Problem" der empirischen Bildungsforschung - Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Verfasser]; Seidel, Jana [Verfasser] (My University, 2011)
Am Beispiel des komplexen mehrdimensionalen Kompetenzkonstrukts wird der Frage nach dem Theorie-Empirie-Zusammenhang in der aktuellen empirischen Bildungsforschung nachgegangen. Dabei wird im ersten Schritt die (psychologische und pädagogische) theoretische Bestimmung und Entwicklung des Konstrukts vorgestellt und kritisch betrachtet. Insbesondere werden die verschiedenen Forschungspositionen zur Zusammensetzung des Kompetenzkonstrukts fokussiert. Im zweiten Schritt werden die empirische Modellierung und Erfassung von Kompetenz in der aktuellen Forschungspraxis kritisch betrachtet, wobei die Frage nach der modellierten bzw. empirisch ermittelten (psychometrischen) Struktur und Kompetenz untersuchungsleitend ist. Anschließend wird der Zusammenhang zwischen dem Untersuchungsgegenstand "Kompetenz", der vorhandenen Theorie und der praktizierten Empirie kritisch diskutiert. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Empirische Bildungsforschung; Kompetenz; Kompetenzfeststellung