Bildung und Bewältigung im Zeichen von sozialer Ungleichheit : theoretische und empirische Beiträge zur qualitativen Bildungs- und Übergangsforschung - Ahmed, Sarina [Herausgeber]; Pohl, Axel [Herausgeber]; Schwanenflügel, Larissa von [Herausgeber]; Stauber, Barbara [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2013)
"Wie sind Prozesse der Bildung und Bewältigung in biografischen Übergängen junger Frauen und Männer verknüpft? Auf welche Weise werden diese Prozesse durch institutionelle Strukturen und Settings unterstützt oder verhindert? Die Beiträge im vorliegenden Band thematisieren die zentralen Konzepte der sozialpädagogischen Diskussion und gehen dabei insbesondere auf ungleich verteilte Chancen von Bildung und Bewältigung in biografischen Übergängen ein. Weil sich vor allen Dingen Übergänge in Ausbildung und Arbeit als jene Arenen erweisen, in denen soziale Ungleichheit und Bildungsbenachteiligung (re)produziert werden, sind sie ein wichtiger Bezugspunkt in vielen Beiträgen. Indem die Beiträge theoretische Analysen und empirische Befunde auch mit praxisbezogenen Fragen (z.B. die Fragen nach der Unterstützung von subjektiven Bildungsprozessen) verbinden, werden grundlagentheoretische Fragen zu Bildung und Bewältigung für die sozialpädagogische Praxis fruchtbar gemacht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Soziale Ungleichheit; Bildung; Berufseinmündung; Biografiegestaltung; Übergangsforschung