Wenn die Norm ein Geschlecht hat : zur Arbeitssituation von Frauen in technischen Berufen in Österreich - Schneeweiß, Sandra [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2016)
Die vorliegende Arbeit analysiert die Arbeitssituation von Frauen in technischen Berufen und geht der Frage nach, ob diese die Chancengleichheit von Frauen am Arbeitsmarkt hemmt oder fördert. Ziel ist es, die Arbeitssituation der Frauen im Detail zu analysieren und sowohl soziale Interaktionen als auch den organisationalen Rahmen und die vorhandene Arbeitskultur zu beleuchten. Dabei sollen auch etwaige Problematiken und Hürden identifiziert werden, mit denen Frauen in technischen Berufen konfrontiert sind. Aufbauend darauf wird analysiert, ob die Arbeitssituation hemmend oder fördernd für die Chancengleichheit von Frauen am Arbeitsmarkt ist. Das Thema der Arbeitssituation ist deshalb wichtig, weil die Arbeitssituation von Frauen im technischen Bereich maßgeblich die Berufswahl von Frauen bestimmt, die Arbeitssituation von Frauen im technischen Bereich maßgeblich bestimmt, ob Frauen mit technischer Ausbildung auch im technischen Bereich tätig sind bzw. in diesem Bereich bleiben, die Arbeitssituation im technischen Bereich deren beruflichen Erfolg hemmt oder fördert bzw. sie bestimmt, ob die Frauen von einer technischen Berufswahl 'profitieren'. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.3 Technische Berufe; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Chancengleichheit; Arbeitsmarkt; Arbeitssituation; Arbeitskultur; Technischer Beruf; Österreich