Digitale Medien in Betrieben - heute und morgen : eine repräsentative Bestandsanalyse - Gensicke, Miriam [Verfasser]; Bechmann, Sebastian [Verfasser]; Härtel, Michael [Verfasser]; Schubert, Tanja [Verfasser]; Garcia-Wülfing, Isabel [Verfasser]; Güntürk-Kuhl, Betül [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Lernen im Arbeitsprozess ist das Paradigma zur Förderung beruflicher Handlungskompetenz. Wie steht es um dieses Paradigma angesichts der Digitalisierung der Arbeits- und Berufswelt? Welche digitalen Geräte und Anwendungen werden in den Betrieben für Lern- und Arbeitsprozesse eingesetzt, welche nicht? Wie sieht das Nutzungsverhalten im Betriebsalltag aus? Welche Chancen und welche Barrieren existieren? Antworten auf diese und viele andere Fragen gibt die vorliegende Publikation, die Ergebnisse einer erstmalig durchgeführten repräsentativen Betriebsbefragung in Deutschland dokumentiert. Die Studie wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) zusammen mit TNS Infratest Sozialforschung durchgeführt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Learning within the work process is the paradigm for the promotion of professional employability skills. What has become of this paradigm in view of the digitalization of the work and professional world? Which digital devices and applications are used in the workplace for learning and work processes, and which are not? What is the usage behaviour in day-to-day operation like? Which opportunities and barriers exist? Answers to these and many other questions are provided by the current publication, the documented results of the first representative company survey performed in Germany. The study was conducted on behalf of the Federal Ministry of Education and Research by the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB), in cooperation with TNS Infratest Sozialforschung." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.4 Befragung; Digitalisierung; Digitale Medien; Mediennutzung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Betriebsbefragung