Bleiben, gehen oder weniger arbeiten? : Arbeitsqualität und berufliche Veränderungswünsche in Sozial- und Gesundheitsberufen - Hall, Anja [Verfasser]; Santiago Vela, Ana [Verfasser] (My University, 2026)
„Die Arbeitsqualität in Sozial- und Gesundheitsberufen ist angesichts der Fachkräfteengpässe in diesen systemrelevanten Bereichen ein zentrales Thema, das durch die Covid-19-Pandemie verstärkt in den Fokus der Öffentlichkeit gerückt ist. Dieser Beitrag untersucht auf Basis der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragungen für die Jahre 2018 und 2024 die Entwicklung der Arbeitsqualität in Sozial- und Gesundheitsberufen und anderen Berufen. Zudem werden die Auswirkungen unbesetzter Stellen im Arbeitsumfeld auf die Berufswechselabsicht und den Wunsch nach Arbeitszeitverkürzung analysiert, sowie die Rolle von Arbeitsqualitätsmerkmalen in diesem Zusammenhang betrachtet. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Arbeitsqualität in Sozial- und Gesundheitsberufen nach der Covid-19-Pandemie kaum verändert hat, während sie sich in anderen Berufen in vielen Bereichen verbesserte. Sozial- und Gesundheitsberufe zeichnen sich weiterhin durch hohe Anforderungen und eingeschränkte Autonomie sowie geringere Zufriedenheit mit dem Einkommen aus, zugleich jedoch auch durch höhere Zufriedenheit mit den Lernmöglichkeiten am Arbeitsplatz. Unbesetzte Stellen werden in Sozial- und Gesundheitsberufen häufiger nicht besetzt, was die Wahrscheinlichkeit für eine Arbeitszeitverkürzung erhöht. Dies wiederum verschärft das Problem des Fachkräftemangels.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The quality of work in occupations related to social work, healthcare and education is a key issue in light of the ongoing shortage of skilled workers in these systemically relevant fields, which has received increased public attention since the Covid-19 pandemic. Drawing on the BIBB/BAuA employment surveys conducted in 2018 and 2024, this study examines changes in work quality in social work, healthcare and education occupations compared to all other occupations. It also analyses the impact of unfilled positions in the immediate work environment on workers’ intentions to change occupation or reduce working hours, considering the additional role of work quality. The findings show that, in contrast to other occupations, the quality of work in social work, healthcare and education occupations has hardly improved since 2018. With the exception of more frequent learning opportunities, it continues to be marked by high demands, limited autonomy and lower income satisfaction. Unfilled positions are more prevalent in these occupations and are associated with a higher likelihood of employees wishing to reduce their working hours. Ultimately, unfilled positions exacerbate the problem of skilled labour shortage.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Qualität; Fachkräftemangel; Berufswechsel; BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung